Social media movement

  • 37 Comments /
  • March 28, 2011 /
  • by sibair /
  • Komunitas blogger Surabaya, Social Movement, Sosial Media, Surabaya /
  • Leave a comment

Jika berbicara social media pasti tidak ada habisnya. Banyak istilah di dalam social media seperti sosial commerce penggabungan social media dan E-commerce atau social media  movement penggabungan antara social media dan online movement. Sebelum berbicara lebih jauh ke social movement, saya ulas sedikit tentang social media. Apa itu social media ?

Social media atau Media sosial adalah media yang didesain untuk memudahkan interaksi sosial, yang bersifat interaktif. Media sosial berbasis pada teknologi internet yang mengubah pola penyebaran informasi dari yang sebelumnya bersifat broadcast media monologue (satu ke banyak audiens) ke social media dialogue (banyak audiens ke banyak audiens). Media sosial juga mendukung terciptanya demokratisasi informasi dan ilmu pengetahuan, yang mengubah perilaku audiens dari yang sebelumnya pengonsumsi konten beralih ke pemroduksi konten.

Di media sosial ini semua orang berhak berbicara bebas dengan opini dan unek-unek yang mereka ingin katakan di account sosial mereka. Seperti mengkritisi isu-isu yang sedang marak dibicarakan di negara ini. Tidak perlu harus mempunyai karti pers seperti wartawan yang memberitakan berita secara akurat. Sebagai pengguna media sosial yang banyak berbicara dan memberikan info-info menarik kita semua bisa menjadi media bagi semua orang.

Pergerakan informasi yang begitu cepat kadang bisa sangat akurat atau bahkan bisa menjadikan sebuah isu yang buruk bisa naik kepermukaan dan di baca semua orang dengan cepat. Tak jarang kritik-kritik untuk wakil-wakil rakyat juga sering terlontar di dunia sosial media.

Social media movement adalah gerakan para netizen di dunia online yang melakukan kegiatan sosial melalui sosial media. Seperti yang kita tau gerakan sosial masif, “koin untuk prita”. Kegiatan sosial melalui sosial media ini tersinergi dengan baik di dunia nyata yang membuat sosial media movement yang gencar di facebook, blog, dan mikro blogging twitter ini sukses menggugat rumah sakit omni. sedangkan di dunia nyata orang-orang mengumpulkan koin. Atau kegiatan seperti jalin merapi. Semua orang saling bahu-membahu memberi sumbangan dari pakaian, makanan, uang dsb. Pastinya kita senang jika semakin banyak orang yang peduli dan mau melakukan kegiatan sosial.

Seperti Earth Hour tahun ini yang mengajak orang-orang untuk peduli terhadap penghematan energi. Termasuk social movement yang melibatkan banyak orang untuk berkampanye di seluruh dunia akan aksi peduli terhadap hari bumi. Puncak kegiatan tersebut dilakukan 26 maret lalu. Suksesnya kegiatan ini bisa dilihat dengan turunnya beban listrik di Jawa Bali turun sekitar 600 MW, Total penurunan beban di Jawa Bali dan Sumatra 700 MW Jika dikonversi ke rupiah penurunan 700 MW selama 1 jam sama dengan 700 MWh atau 700.000 kWh dikalikan Rp 2.000 (biaya produksi per kWh dengan bahan bakar minyak karena saat beban puncak biasanya pembangkit berbahan bakar minyak dioperasikan) : Rp 1.4 milyar. Untuk Jawa Timur sendiri memberi kontribusi Sekitar 150 MW = 150.000 kWh x Rp.2.000 = Rp. 300 juta.

Sungguh sosial media movement sudah sangat berpengaruh terhadap kita. Jika ingin tau lebih lanjut bisa ikuti acara Fresh Surabaya yang membahas sosial media movement.

Social media movement

Siapapun kamu, boleh datang ke acara FreSh Surabaya yang akan bahas tentang “Online Social Movement” ini. Siapa tahu kamu dapat insight dan makin bersemangat untuk melakukan aksi sosial setelah mengikuti acara ini.

Jangan lewatkan pula pemutaran film LINI MAS(S)A. Sebuah film yang bercerita tentang online social movement produksi Internet Sehat.

Waktu dan tempat:
Selasa, 29 Maret 2011
Pukul 18.30 – 21.30
Level 2 BG Junction Surabaya

Pembicara:
1. Rudi Cahyono* (IndonesiaBercerita.org)
2. Pak Zam (WPcharity.com)
3. Gilang Permana (Earth Hour Surabaya)
4. Donny BU (InternetSehat, Produser Film LINI MAS(S)A)

source dari sini dan sini

Incoming search terms:
  • apa yang dimaksud dengan movement
  • social media movement

37 Comments

Tukang Las
Sosial Media itu apa ya?saya taunya pesbuk,tuiter,koprol,kaskus.maklum ndeso.cuma tukang las.
kurniasepta
kalau sosial media apa harus bersifat sosial, apakah yg sifatnya profit juga bisa dimasukan sosial media? atau ada istilah lain? Btw, pengen banget hadir di acara gituan, tapi sayang,, :( kurniasepta recently posted..Ciri-Ciri Orang yang Kreatif
    sibair
    Sosial media gak selalu harus bersifat sosial mas.. ini kan hanya istilah buat orang-orang yang menggalakkan kegiatan sosial melaluin sosial media. hihi ayo ayo ke Surabaya.. banyak acara disini.
indobrad
wohohoho mantap. btw film linimas(s)a itu bisa didownload gratis gak ya? indobrad recently posted..Coto Makassar vs Sroto Banyumas
niee
waahhh,,, sepertinya acaranya seru... aku suka deh klo berhubungan dengam media sosial seperti ini.. tapi di Pontianak jarang banget ada acara2 beginian :(
bd
semoga acaranya berjalan sukses pada waktunya nanti :wink: bd recently posted..The Beautiful Swindler Called Selly
Sriyono Semarang
beloom beesa dateng... mohon maap :)
Alid Abdul
yahh kok ga minggu sih
mas-tony
Pengen juga pergi ke acaranya sayang saya di jogja, sukses buat acaranya mas-tony recently posted..Kabar Menghilangnya Carissa Putri
Bung Eko
Wah, acara menarik nih kayanya. Tapi sayang saya jauh banget dari Surabaya. Cuma bisa nunggu kabarnya dari blog ini deh. :D
Desita
Nampaknya acaranya keren, tapi sayang di Surabaya, :)
fairyteeth
sosial media movement itu sebenernya mungkin terlahir dari orang2 yang haus akan kegiatan sosial tapi tidak menemukan wadah yang sesuai di dunia sesungguhnya. toh karena sekarang memanfaatkan sosial media lebih mempermudah semua kegiatan, maka timbulah banyak sosial media movement, kita tinggal memilih dan mengikuti yang sesuai dengan kata hati dan nurani masing2 aja... iya kan? :D fairyteeth recently posted..Keep Doing What You Love
    sibair
    Bener sekali mbak miminnya kojack :D
Andhy
namanya Online Social Movement apakah acaranya juga bisa diikuti secara online? Seperti streaming mungkin? Andhy recently posted..Optimizing Mobile Version Theme
Bung Iwan
Jangan sampai karena keasikan main social media, malah jadi boros energi. hati2, temen2.... Bung Iwan recently posted..Si Dul Anak Kuliahan
bukan detikcom
Sosial media sudah sukses mengenalkan internet lebih cepat ke orang banyak. Saat ini mungkin banyak orang yang anggap internet=facebook atau sebaliknya. YA setidaknya internet sudah lebih dikenal luas karena sosial media ini. BTW acaranya nampak keren, tapi jauh euy dari tempat saya :D bukan detikcom recently posted..Ssst… Carissa Putri Hilang!
isnuansa
Ini yang kemaren hesteg-nya wara wiri di timeline itu ya?
Chic
kemaren rame yaaaaaa acaranyaaaa... :D Chic recently posted..Coca Cola & Musik - When Two Become One
giewahyudi
Acara Earthhour dan Freshsby kayaknya sukses abis, ditunggu laporannya ya Mas Bair.. giewahyudi recently posted..Belajarlah ke Negeri Cina- Nurdin!
zulhaq
gimana kemarin acaranya, Ir?
DV
Social media memang hebat.. Di belahan dunia yang lain bisa bikin rezim berkuasa tumbang, di Indonesia bisa dimanfaatkan untuk hal yang positif... Meski menumbangkan rezim yang laknat juga positif sih hehehe
guru rusydi
banyak perubahan besar dimulai dari sosial movement. itu penting. dan blog harus mengambil posisi itu juga, jangan asal nulis diary yang melow guru rusydi recently posted..Asa yang Hampa
kamaropini
intinya social media juga bisa membawa manfaat gitu ya? menarik nih... apalagi ada even dengan pembicara keren2. sip.
annosmile
jogja kayaknya blom ada acara seperti itu..hehe btw blogku emang sepi komen..tapi pengunjungnya tetap kok bro.. jarang blogwalking soalnya annosmile recently posted..Wisata Sejarah dan Fotografi di Lawang Sewu
pututik
acaranya bagaimana sekarang nih, belum ada reportnya mas pututik recently posted..Akun Paypal Ditutup karena Penipuan
Sukadi
Berawal dari gerakan semacam ini bisa memberi dampak yang sangat besar, semoga saja acaranya berjalan lancar dan nantinya menumbuhkan kepedulian sosial bagi banyak orang... dan maap, saya nggak bisa dateng.. :D Sukadi recently posted..Tambah Rusak dan Tambah Parah
Topbisnisbaru
Social Media Memang Luar Biasa....Sama dengan Topbisnisbaru ini
sawali tuhusetya
info yang menarik, mas. bisa jadi sekarang kita memang sudah memasuki era social media. sawali tuhusetya recently posted..Catatan Pendek atas Cerpen Jimat Kalimasadha
yos
salah satu penggunan internet secara sehat ya mas,,,
mamung
ditunggu kehadirannya mas di acara Tabaos Arumbai 9 April besok, ntar kita nonton Linimassa lagi.. ada seminar internet sehatnya juga lho... oya mending sekarang berenang dari tanjung perak, biar ntar tgl 9 dah nyampe ambon :lol: mamung recently posted..Pray for Arumbai
jensen99
Linimasa itu dah jadi terjemahan resmi dari timeline ya? jensen99 recently posted..Hello world! part 3- Return to Country’s End
    sibair
    Eh enggak juga ko.. cuma ada beberapa orang yang suka bilang linimasa tapi ada juga yang bilang garis waktu.. ini cuma kebetulan judul filmnya aja..
Ceritaeka
Jadi kemarin acara FRESH nya gimana mas? Menanti laporan pandangan mata ;)
Triunt
Eh bener, social media bisa dipakai buat ngamal juga. kadang nggak kerasa apa2 sih, tapi kadang orang lain merasakan manfaatnya. film Linimassa bagus ya :)
Aziz Hadi
iya, mari manfaatkan sosial media sebagai new field of the side job Aziz Hadi recently posted..Improve your Social Media

Leave Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge