Kreativitas nyungsep

Tiap orang selalu punya kebiasaan ketika bangun di pagi hari, saya sendiri ketika bangun pagi mempunyai kebiasaan untuk meneguk teh hangat buatan nenek saya. Setelah itu cuci muka, beribadah, lalu melakukan sedikit olahraga ringan untuk merenggangkan otot-otot saya yang istirahat kurang lebih hanya 5-6 jam sehari. Agar otot-otot anda kuat dalam menjalani urusan seharian penuh. Maka berolahragalah sebentar di pagi hari. Lalu baru bersantai dengan menonton berita di televisi.

Kebanyakan berita pagi tak lepas dari yang namanya bencana dan kreativitas tentang politisi super kreatif. Selalu ada saja tingkah pola meraka yang membuat pemberitaan miring terhadap mereka. Mereka terlalu njelehi dan kian berani membuka diri bahwa mereka adalah makluk dengan tingkat kepekaan yang nyaris 0.

Saya kira sudah banyak yang tau tentang berita miring tentang para wakil rakyat yang dengan konyolnya melucu tanpa berniat melucu. Tingkah pola mereka kadang tak bisa kita prediksi dengan kekonyolan yang mereka buat mulai Email komisi8 atau pernyataan Ibas dengan menyatakan bahwa dirinya “Indonesia’s First Son” putra pertama Indonesi/ Anak yang pertama lahir di Indonesia? ya walaupun maksutnya anak dari orang nomer 1 di Indonesia saat ini. Tapi, tetap saja terdengar konyol Hehe

kreativitas nyungsep

Foto by ndableg.com

Nah, baru-baru ini yang membuat linimasa dan beberapa portal media online gempar adalah kiriman peti mati yang dikirim ke perusahaan media, jasa komunikasi, dan para penggiat media sosial. Perbuatan politisi dan  para wakil rakyat? heh! bukan. Sebelumnya apa yang terfikir oleh anda ketika tidak ada sanak saudara yang meninggal tiba-tiba di rumah anda sudah ada peti mati? Kaget? Pasti! atau langsung menangis di depan rumah sambil gelesotan di lantai? Sudah jangan terlalu mendramatisir.

Banyak respon terlontar mengenai kegemparan adanya kiriman peti mati ke beberapa tujuan yang sudah di tentukan. Sudah pasti dengan banyaknya lontaran pertanyaan mengapa bisa ada kiriman peti mati yang di kirim secara bersamaan? Hampir sama dengan motif bom buku yang sempat bikin geger beberapa waktu lalu. Kegiatan teroriskah?!

 

Setelah beberapa lama berita ini gempar di twitter, berita melalui portal besar seperti Detik dan Tempo pun keluar. Ternyata kiriman peti mati ini adalah salah satu kampanye dalam penjualan sebuah buku Rest in Peace Advertising Killed by Word Mouth Agency. Sumardy Ma, CEO perusahaan Buzz & Co yang mempunyai ide dalam melakukan viral marketing yang cukup membuat gempar ini. Beberapa orang di twitter memberi sanjungan terhadap ide “briliant” yang bisa begitu meledak dalam beberapa saat. Ada pula yang geram karena merasa kampanye ini tidak memakai perasaan dan lebih cenderung mengejar sensasi untuk mendapat perhatian public.

Antara kreativitas gila-gilaan dan ngawur semestinya berbeda Tanpa pertimbangan matang, maka batas kreativitas gila-gilaan dan ngawur menjadi kabur. Ketika hiruk pikuk media sosial menjadi sihir yang menggoda, maka ada saja yang kurang bijak dalam memanfaatkannya karena mementingkan penjaringan perhatian dari khalayak dalam tempo sesingkat mungkin, apapun eksesnya. begitu sedikit kutipan dari blog paman tyo terhadap masalah ini.

Sedangkan menurut opini pitra yang di tulis di blog media-ide dengan judul “Mengirim peti mati demi BuzzAdalah sesuatu yang konyol saat membuat sebuah kampanye marketing yang berhubungan dengan keresahan masyarakat. Efek buzz-nya memang tinggi, tersebar dengan sangat cepat. Namun resikonya juga tinggi, karena besar kemungkinannya berbalik menyerang diri sendiri.

Bukan berarti kampanye yang di lakukan sumardy ini adalah kampanye konyol yang asal-asalan tapi adalah sesuatu kreativitas nyungsep atau kebablasan. Berbicara kematian pasti membuat orang jadi resah sembari menuggu berita duka yang akan di terima ternyata sebuah kampanye untuk memasarkan buku. yah tapi sudahlah kita tunggu seperti apa penjelasan pak sumar yang hingga sekarang belum update twitnya.

Saya sudah menyampaikan beberapa ekspresi lucu di antara sekian banyak kreatifitas di yang bisa kita temukan di tanah yang subur makmur nan ajaib ini. Dan, anda tau bahwa mereka sangat lucu justru karena mereka tidak bermaksut melucu.

46 Comments

Rusa
siapa yg yg bilang itu kreatif, sama sekali gak kreatif kalau heboh si iya
    celo
    Kalau menurut saya sih, ini bisa dibilang kreatif. Setidaknya dia memunculkan cara marketing baru yang cukup out of the box. Kalau dia mengirim parsel atau yang lain, mungkin tidak akan ada word of mouth-nya. ... untuk ini saya lebih setuju dengan pendapat Pitra :P Kreatif, tapi riskan. Dan untuk @sumarketer, sayangnya dia kalah dalam pertaruhan, rasanya tidak ada yang akan suka dikirimi peti mati :| Coba kalau dikirimi bukunya langsung :| celo recently posted..What is God- and who is He
      sibair
      Kalo di kirim bukunya langsung ya gak bikin gempar dong mas? :D
    kurniasepta
    setuju deh sama dg om rusa :lol: kurniasepta recently posted..KKN itu Kuliah Kerja Nyata
mif
banyak cara yang bisa bikin kita nyungsep, ini salah satunya,, memberikan peti mati pada orang yang belum mati berarti mencari mati,, hehe mif recently posted..ACER ICONIA TAB A500
giewahyudi
Mas Sumardy udah bebas tuh, kreatifitas memang tanpa batas..
    sibair
    iya kreatifitas tanpa batas.. asal jangan nyungsep keterlaluan :D
isnuansa
Sampai sekarang belum ngetwit lagi Mas @Sumarketer nya. kalau saya pasti udah jantungan terima peti mati. :( isnuansa recently posted..Ayo Praktek Bikin Takakura
    sibair
    Iya mbak.. mari kita tunggu pak sumar ngetwiit :D
Mabruri
ada-ada aja ya pola tingkahnya.... mbok ya berfikir dulu dampak buruknya juga kalau cara itu digunakan.. Mabruri recently posted..Indahnya Panorama Kebun Teh Kaligua
    sibair
    hihihi sebenernya kreatif.. cuma kebablasan :D
iPul dg.Gassing
Setuju..ini salah satu bentuk kreatifitas yang tidak melihat konteks.. kalau di barat yang lebih terbuka, mungkin masih nyante. tapi kalau di Indonesia ? apalagi teror bom masih belum hilang dari ingatan.. iPul dg.Gassing recently posted..Alay di Facebook
    sibair
    Betul! orang indonesia sudah banyak trauma dengan namanya teror.. jadi ya salah tempat :D
namakuananda
efek sihir iklan yang begitu ketara, mau sihir putih atau hitam dirikita yang bisa memfilternya. hanya mengorbankan sebuah bidak tapi dapat ratu dan skak mat. sumardy kini lebih dari sumardy dulu :ngakak: ngarti ora, son?! kek manuvernya mbak menik,"Ngerti ora, ora ngerti," hehehe....
    sibair
    ngerti ora? oraaaa ngertiii!!! hahaha menik addict nih :D
tukangecuprus
Ide ngirim peti mati jelas kebablasan. Kreatif? Entah ya, mungkin terinspirasi dari film-film mafia :D Apa kemudian saya tertarik baca bukunya? Gak juga. Lha memang apa bedanya WOM dengan istilah 'getuk tular' yang sudah dilakukan orang sejak jaman dulu? Lagipula sudah pernah ada buku The Fall Of Advertising & The Rise Of PR, rasanya dunia advertising sampai sekarang baik-baik aja kok..hehehe
    sibair
    Hihihi ini nih suka sama jawaban ini, salam buat istri yang orang marketing ya mas :D *sok akrab*
Kaget
Itu bukan kreatif, tapi memperkeruh suasana :D Sumpah serapah dari karyawan yang dipecat :lol: Kaget recently posted..Odong Odong- Hiburan Rakyat
    sibair
    hahahah kasian sama si satpam aja sih :D
warm
duh promosi ala petimati itu ngeri bro :| warm recently posted..Warisan Takdir
aRuL
jadi ingat tung desem waringin bagi duit di helikopter utk pemasaran bukunya... kalo ini bikin orang bahagia :D aRuL recently posted..Autis
alamendah
Kreatif mungkin iya. Tapi yang jelas salah membaca kondisi negeri ini yang orang-orangnya penuh dengan perasaan was-was akan berbagai tindak teror. Coba kalau dilakukan pas negeri kita aman sentosa, mungkin hasilnya akan lain. alamendah recently posted..Daftar Penerima Penghargaan Kalpataru 2011
    sibair
    mungkin ya mas... kan masih mungkin..
Triunt
Wah meski udah gede gini saya rada2 phobia sama yg namanya peti mati. Jadi kalo tiba2 ada yg nyasar kemari pasti saya termasuk yg setres sama kiriman itu hehehe.
    sibair
    ah sama aja mas.. saya juga males klo ngeliat peti mati..
choirunnangim
kebablasan yang mungkin banyak disesalkan oleh orang... sekedar teori tanpa bukti... choirunnangim recently posted..http-blogumyacid-lintasberita-
Sugito Kronjot
kelewat kreatif malahan, sampai idenya nyampe ke peti mati.
DV
Sumar itu memang keparat! DV recently posted..Blog kenapa harus ngga serius – ide- ide dan ide 1 dari 2 tulisan
Blognya Bagus
Kreatif penuh makna begitu lho...
novi
mungkin saja dia penganut paham ... paham siapa ya. "jaman edan, yen ra edan ra keduman". Jan wong iki pancen edan. saya sampe mengikuti sejak diberitakan ada pengiriman peti mati di berbagai sasaran media. hati bertanya2 apa yg salah dengan media. media sekarang bukan lagi seperti jaman orba yang dibelenggu suaranya sehingga pantas dikirimi peti mati sebagai simbolisasi. bar kuwi misuh2. novi recently posted..Simcard XL Anda Rusak Inilah Tipsnya!
zee
Setiap orang punya cara pandang yang berbeda dalam mengekspresikan kreatifitasnya.... Menurut saya, bicara kematian jelas bukan hal yang disukai banyak orang.
Irawan
mungkin buat orang yang melihat "wah hebat, briliant"... tapi bayangkan posisi orang yang menerima peti matinya... Irawan recently posted..Iga Bakar Sapi Bali- Kebayoran Baru
Fonega
enjoy and happy, pasti lebih maksimal :) Fonega recently posted..Pereda Pusing Tanpa Obat
aming
menyapa gan... have a nice weekend yaa...
volverhank
tapi dia niat banget lo nyebarin 100 peti mayat itu hii tapi ya tetep aja serem
niee
aneh ah menurut aku, ditengah warga indonesia yang sering resah dia langsung buat marketing begituan lagi.. dasar!
Asop
Lucu... karena tidak lucu? :D Asop recently posted..Berenang Di Hatiku
Joko Sutarto
Jangan main-main dengan kematian. Hanya itu saja komentar saya menyikapi tentang kampanye marketing itu. Saya pun jika menerima kiriman itu pasti akan shock, kaget. Alasannya, saya belum siap mati sekarang jadi berani-beraninya ada orang ngirimi saya peti mati. Ini gila. Lebih dari itu, mengirimi peti mati sama saja seperti mendoakan orang agar cepat mati. Mana ada orang minta didoakan cepat mati kecuali hanya orang yang lagi patah hati. :) Joko Sutarto recently posted..Tips Menulis dan Leadership Dari Hendrik Lim- MBA
Sukadi
Saking lucunya, banyak orang yang menertawakan mereka.. Padahal, yang namanya komedian saja belum tentu bisa membuat orang tertawa... sungguh aneh.. :( Sukadi recently posted..Bossanova Jawa Lagu Jawa Dalam Rasa Yang Berbeda
maztrie™
polahe bakul kakehan cara, dadi malah keladuk, keblingerr....
mawi wijna
Mungkin kalau yang dikirim kain mori, bukan peti mati, akan lain lagi ceritanya ;)
Ivan
Howdy, i read your blog from time to time and i own a similar one and i was just curious if you get a lot of spam remarks? If so how do you stop it, any plugin or anything you can advise? I get so much lately it's driving me mad so any help is very much appreciated. Ivan recently posted..Ivan

Leave Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge